注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦驰

为梦想而生 QQ11054101

 
 
 

日志

 
 

ESI Gigaport HD+ 音频接口评测  

2013-04-21 11:02:52|  分类: 【音频评测】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自MIDIFAN网站。


ESI Gigaport HD+ 音频接口评测 - 李V - 五四音频(54cctv.com)

如果一个制造商把他的产品称为“高品质 USB 音频接口”,那么每个人都会想到是以尽可能好的质量来实现音频信号的接收和播放。从这个角度来评判 ESI 公司最新产品 Gigaport HD+的话,则似乎不怎么合适。对,因为这款产品只有8路独立输出,是一款适合DJ / 5.1&7.1家庭影院的USB纯输出声卡,不管什么类型的麦克风都无处可插。在 ESI 公司的这个最新产品背后到底有些什么,下文将给出答案。

说明

“在 Gigaport HD+ 这里,不涉及到某个 USB 音频接口……”这就是制造商网站的开场白。正如开头提到的那样,Gigaport HD+ 不涉及接收高品质音频信号。尽管 ESI 公司的其它产品可以这样做,但是对于 Gigaport HD+,制造商这次把重点放在了其它的应用领域。让我们首先从外部看一下该接口。

Gigaport HD+ 的尺寸仅为 12 x 7 x 2 厘米,在如此小的面积上提供了 8 个输出通道,外加 2 个用于耳机的附加插孔。8 个输出端位于装置的背面,并按顺序用它们的每个输出编号进行了标记。所选择的格式是 RCA/Cinch 插孔。装置的正面分布有 8 个相应的发光二极管,每个通道对应一个发光二极管。旁边还有 Mini-USB 插孔、2 个耳机输出端(均位于 6.3 毫米塞孔中)以及另外 2 个发光二极管,这 2 个发光二极管标有 Power 和 I/O。可喜的是,所有的插孔都让人体会到非凡品质。电缆非常安全牢固地插入到它们的插孔中,不会因为任何疏忽而滑脱。这点对于在移动中的使用十分重要。

ESI Gigaport HD+ 音频接口评测 - 李V - 五四音频(54cctv.com)

耳机接头,发光二极管和 Mini-USB

Gigaport HD+ 的外壳完全由金属制成,十分牢固。外侧含有传统的银,正面和背面为白色,带有深灰色的着重色。这种新的 ESI 设计现在几乎被制造商的所有最新产品采用。经典的简洁毫无疑问地吸引眼球,外观好看实用。

使用

现在,人们该用不带输入端的接口开始做什么呢?制造商把最新的产品首先用于环绕声区域以及DJ 的移动工作区。环绕声区域立即适用,这是因为 Gigaport HD+ 可以作为一个 7.1 环绕声设置的高品质的来源。所有 8 个输出端可以相互独立地进行操纵。

对 DJ 来说,Gigaport HD+ 通过大量的接头同样提供许多可能性和舒适感。在这里可以同时利用多个立体声输出端,以便平行地输出不同的混合声、次声组或效果。借助于耳机输出端的帮助,人们还可以预先监听某些信号,如有必要可以预先对这些信号进行适应。

ESI Gigaport HD+ 音频接口评测 - 李V - 五四音频(54cctv.com)

位于背面的 8 个 Cinch/RCA 接头

ESI 公司把 Gigaport HD+ 正式作为 24 比特接口推出。但这么说只是部分符合事实,因为利用所有的 8 个输出端,最大的分辨率为 16 比特和 44.1 千赫。要逐级地提高至 24 比特和 96 千赫。但是,人们还只是提供一个正常的立体声输出。要是想折中,就可以选择用 6 个输出通道(最大 44.1 千赫/24 比特)或 4 个输出通道(最大 48 千赫/24 比特)来操作 Gigaport HD+。一个全值的 24 比特/96 千赫接口的工作是不同的,而 ESI 公司在他的网站上也直接说明了这一点。

安装

Gigaport HD+ 适用于 Windows XP, Vista, 7 和 Mac OS X 平台。对于 Windows,提供带有 32 比特和 64 比特模式的专用驱动程序。Mac 不需要附加的驱动器安装就可识别该接口。在 Windows 7 下的安装完全没有问题。启动合适的设置,在安装成功之后把 Gigaport HD+ 加到 USB 端口上,确认并运行。安装之后,人们在任务栏中发现一个小控制面板,使用该控制面板,人们可以进行所有重要的设置。该设置与操作同样简单:输出端的 8 个音量控制器 (Fader)、1 个主调节器以及 ESI 公司其它产品所熟悉的设置,如等待时间 (Latency),工厂设置、鼠标轮、取样率 (Sample Rate) 等。 

ESI Gigaport HD+ 音频接口评测 - 李V - 五四音频(54cctv.com)

带有可支配通道数量的取样率的设置

Gigaport HD+ 与所有常用的定序器程序如 Cubase、Sonar 或 Logic 一起工作,并可在 Cubase 的测试中被立即识别出。作为小附加项,该接口附有图像线 (Image-Line) 的软件 Deckadance LE 的许可。该软件必须从制造商网站上下载,然后用附上的许可编码进行激活并放行。

运用

在测试过程中,没有发现 Gigaport HD+ 在安装、运行或设置方面的问题。试听测试在带有24 比特和 96 千赫的最大模式中产生了一个非常清晰的音图。特别是高频率变得非常清楚细腻。在中间区域有些缺失,我个人感觉是,这个区域在信号的整个音图中有些下降。低 音是圆润的,而且,Gigaport HD+ 也可以很好地画出短的简洁信号。对于环绕声区域以及在电影或多媒体中可能的应用,Gigaport HD+ 也很好地为此设计,并提供了对单个信号的良好定位。如果使用位于多通道模式中的 Gigaport HD+,就必须相应地切换到 16 比特/44.1 千赫,人们会发现质量有差别。但是,这在运用中并不像在理论中看到的那样严重。因为我认为,大多数的 DJ 或用户反正不会把他们的 MP3 放到 24 比特和 96 千赫中,而是能在大多数使用中忍受音差。

ESI Gigaport HD+ 音频接口评测 - 李V - 五四音频(54cctv.com)

控制面板

在实际运用中,耳机输出端的不同的信号非常有用。输出 1 总是引导控制面板 1/2 输出端的信号,而输出 2 引导在控制面板中所混合的主混合信号。因此,人们可以一直偏向于如 1/2 通道,通过它首先单独监听所需的信号。

市场前景

说实话,我目前还不知道有哪款产品具有像 Gigaport HD+ 一样多的不同输出端而价格比Gigaport HD+ 更优惠。由于没有输入端,该装置不能被认为是传统意义上的 USB 音频接口,而是单独为播放音频数据而设计的。具有类似多输出通道的较大接口由于价格差别和产品的其它定位而被淘汰。因此,Gigaport HD+ 目前单独出线。不论是把 Gigaport HD+ 用在更高价值的消费品领域还是用在移动装置上,它的工作都让接口达到了很高的水平。

总结

ESI 公司用 Gigaport HD+ 为市场带来了一款灵活优质的 USB 音频接口,与许多其它接口不同的是,它被专门设计用来播放音频数据。不论是高品质的 7.1 环绕声设置,内部计算机声卡的使用,还是作为 DJ 的移动使用,Gigaport HD+ 致力于在所有的领域提供良好的服务。尽管 24 比特/96 千赫只能在简单的立体声模式中使用,Gigaport HD+ 的音质相对于所需的价格来说是极好的。接口的简单的安装和操作使得该产品非常完美。

优点

·良好的声音特性 
·价格性能比 
·优质的加工

缺点

·24 比特/96 千赫只可用在立体声模式中

价格

建议零售价:990RMB


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017