注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦驰

为梦想而生 QQ11054101

 
 
 

日志

 
 

美国麦克思乐MXL 990 录音配音网络k歌话筒 大振膜电容话筒麦克风  

2013-06-08 21:11:04|  分类: 【音频评测】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还请各位菜刀帮的师兄、师弟、师姐、师妹和师太们手下留情、免开尊口,以免本店掌柜和小二招架不住当场毙命,而无法继续为您效劳!谢谢!

美国麦克思乐MXL 990 录音配音网络k歌话筒 大振膜电容话筒麦克风 - 李V - 五四音频(54cctv.com)
 


MXL990仍然是业界最具突破性的麦克风。这是一款经过音乐家工作室验证过的高品质麦克风,MXL990有一个场效应管放大器和在数字和模拟录音都嫩提供真正专业的声音质量的大振膜。这一革命性的麦克风继续以其柔软,高端和致密,坚实的高中低频震惊艺术家。


管式:压力梯度麦克风

振膜:6微米的金溅射

频率响应:30HZ至20kHZ

指向性:心形

灵敏度:15MV\ /PA

阻抗:200欧姆

等效噪声级:20 dB(AIEC268-4)

S/N比:80分贝(参考文献1A)

最大声压级为5%的THD:130分贝

电源要求:幻象电源48V(+-4V)

电流消耗:<3.0Ma

大小:60mm×130mm\ /2.36x5.11。

重量:1.2磅/544.3g\

金属饰面:香槟色



美国麦克思乐MXL 990 录音配音网络k歌话筒 大振膜电容话筒麦克风 - 李V - 五四音频(54cctv.com)
 



还在为找不到价廉物美的话筒而烦恼吗?还在为买不起那些明星话筒而不知所措吗?今天我给大家介绍一款来自美国MXL的入门级家庭或者录音室电容话筒——MXL 990。

MXL是一个高性能话筒的领先制造商,为世界上的专业人士和爱好者生产出了很多理想的话筒产品。无论你是一个经验丰富的专业人士,还是刚刚开始接触录音的初学者,在MXL的产品线中肯定能找到一款适合你使用的产品。下面我们来看看这款MXL 990,它具有国产电容话筒级别的价位,但是同时具有不错的音质,然而千元上下的价位足以让你心动。

MXL 990在包装上并没有下太大的功夫,中规中矩。我们可以看到在990的包装内是话筒本体,防震架和转接头,可以让你将它接在你工作室的立式支架或者桌面支架上。带有泡沫内胆的手提箱可以让你非常轻松地把它带到任何地方。

官方给出的尺寸是60mm x 130mm重量是:544.3g,表面材质是:香槟色金属饰面。拿在手中给我的感觉是略重,不错的手感。看上去比一般的电容话筒要大一些粗一些,很容易让你联想到它的低频响应一定不错,适合中低音男声使用。是不是这样呢?高频响应又是如何呢?是不是女声也能非常轻松地使用它呢?下面我们的测评还会说道。

总而言之,它的外形很适合国人的审美,就像国人买车喜欢买轴距大,宽大厚实的车一样。唯一遗憾的是在它的本体上没有低切开关和衰减开关。不过这个价位我们还能要求什么呢。

特性:在评价一个话筒的性能时,灵敏度和频响特性是两个非常重要的方面。

美国麦克思乐MXL 990 录音配音网络k歌话筒 大振膜电容话筒麦克风 - 李V - 五四音频(54cctv.com)
 

灵敏度取决于话筒对—定声压信号产生的信号电平的大小。灵敏度越高拾取声音的细节就越丰富,声音听起来越饱满优美。看看这款MXL 990给出的参数吧——15mV/Pa。通俗地说信号越大产生的信号电平就越高,信噪比就越大,意味着相对噪声越小。官方给出的信噪比参数是80dB,最大声压级130dB。来对比一下被普遍使用的中端明星话筒的参数吧。比如Rode的NT1000,价位在2000元左右,现在依然被广泛使用在各种工作室及其他传媒机构,它的灵敏度和信噪比分别是16mV/Pa,信噪比88dB。1000元左右的价位差距,数据上却不是那么难看。由于并不是每个厂家给出的SPL都是相对于同一输入信号的。要通过繁琐的数学计算得出同等条件下的比较结果才行,所以太麻烦了,不多举例,实际试用中在去体验吧。

再来看看频响特性吧,官方的数据是频率响应:30 Hz - 20 kHz,人耳能感觉到的声音频率的最大范围是20Hz-20kHz。因此,一个理想的话筒也应该能够对20Hz-20kHz范围内的声音作出反应。对实际话筒频响的一个合理的期望值是50Hz-15kHz。我想MXL 990应该算是及格的。但是某些乐器的最低音在20-30Hz之间,例如钢琴的最低音在27Hz左右。所以MXL 990不是一个合格的多面手,我们还是更多地用它录制人声吧。在看看NT 1000的数据吧:心形频率响应: 20Hz-20kHz,一分钱一分货呀。对于一个不需要太多功能而且钱包不是太鼓的中低端用户来讲,MXL 990的表现已经足够好了,足以秒杀其他同价位的国产品牌。俗话说外来的和尚会念经,同等的价位美国的品质,况且国产话筒的研发制造史并不长,我想还是值得入手的。

再来看看其他的特征,它的振膜采用6微米喷金溅射技术打造,这个东西还真是不太好评价,大概是个概念性的东西。指向性为:心型指向。可以适用于一般的人声录音,比如朗诵、配音、影视剧对白、声乐或者合唱。

我并没有选择专业的经过声学处理的录音室作为测试声场,因为,作为一款面向中低端用户的产品,我想大家很难有一个专业的声场环境,更多的也许会在自己的家里。那么我就在自己的卧室在夜晚并不吵闹的情况下试录了一下。设备包括MBOX2音频接口,PRO TOOLS 6.8工作站(这个确实有点落伍了),SONY CD900MDR监听耳机。

 这是没有经过任何处理的干声波形,并没有看到明显的底噪声波形,而声音的波形起伏较为平顺(部分波峰出现的削波是本人的失误),底噪声大概在-48dB左右,用耳机监听并无明显的异感,而且人声部分即使较低的部分也可以听的很清晰。信噪比这方面,MXL 990话筒还是值得肯定的,在这样的环境表现不错,我想在专业的录音室里表现会更好,人声会更加清晰。所以MXL 990可以完全满足那些在家里做一些网络配音工作和录制自己的声乐。

在回到灵敏度这个话题,看看纽曼U-87这个神级话筒的灵敏度吧: 20/28/22 mV/Pa,如果以U87那样大的振膜和这样的灵敏度,如果在这样的环境录音那绝对是一个噩梦,换作专业声学录音室便又回到神级的表现。所以,以MXL 990这样的性能,非常适合我们在不是太好的环境下录出不错的声音。所以不是所有的话筒都适合任何环境(高端人士请无视吧)。所以对于中低端用户这是一个非常好的选择。

在谈谈音色吧,音色这个东西我觉得仁者见仁智者见智。因为每个人的审美不同,监听设备不同,耳朵结构不同,神经反馈不同,大脑结构不同,所以很难准确评价这款话筒的音色。我的初步使用感觉是,低音部分表现比较不错,比较清晰,而且能够感觉到胸腔共鸣的声音。即使使用插件后,例如BBE激励器或者EQ和压缩对声音进行修饰,低音部分也不会出现含混模糊的感觉。中频的表现还可以,比较结实,也许是我的声音不太好。高频部分有待于女声进行亲身体验,就我个人的感觉而言,高频部分还是比较顺滑的。如果是女中音或者女高音用它来拾音,我想应该能得到一个非常平滑的声音。

优点:便宜,做工比较厚道,性能各方面表现基本不错,是一款非常好的入门级话筒。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017