注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦驰

为梦想而生 QQ11054101

 
 
 

日志

 
 

MicW iBoundary 议会表面话筒评测  

2013-08-09 14:11:21|  分类: 【音频评测】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章出处:http://www.midifan.com做人要厚道,转载文章请注明出自 midifan.com,谢谢



表面话筒(Boundary Micphone),从外观上来看,与普通的麦克风有着很大的区别。基本上来说,它是利用接触面的声压变化来对声音进行收录的。说起来容易,但其内在的原理并不简单。声压区的加倍效果会影响到频率响应,比如,放置平面的尺寸就是影响因素之一。

今天评测的这支表面麦克风来自MicW,叫做iBoundary,是MicW推出的i系列产品。MicW是一个专业的麦克风品牌,其麦克风一直以清透干净,体态轻盈而闻名业界。I系列录音麦克风是专门为iPad和iPhone研发的配件,产品设计上都较为小巧,支持即插即用,能方便地应用于现场声音测试等领域。iBoundary麦克风是捕捉和强化语音的完美解决方案,能广泛应用于会议室、聊天室等各种场合。

包装 


iBoundary的包装非常小巧,有一种工具盒的味道。 


打开塑料盒,呈现在我们眼前的是麦克风、用户手册以及两根连接线(电脑线和一转二线)。


随产品有一张用户手册,以简明扼要的图文对产品做了讲解,涉及到了安全性、供电方式、应用场合以及频率响应等问题。
iBoundary的构造非常简单,圆形的金属外壳,搭配一支苹果系的连接线。它不需要外部的电源供给,是一支半球型(Half-Omni)指向的麦克风。


测试

简单了解了麦克风之后,就准备安装起来测试一下吧。首先,我们拿出了一支iPhone手机,将它连接到耳机接口。对于大部分设备来说,是能够自动识别出设备的。当然,要想同时使用耳机和麦克风,只需要先连接上附件中的一分二线即可。


我们先将iBoundary直接连接到手机上,打开语音备忘录进行录音。这时,手机的内置输入已经被iBoundary取代了。让我们录一些东西,来听听效果。 

iPhone连接iBoundary录音效果: iPhone-Rec.mp3

笔记本电脑连接iBoundary录音效果: Computer-Rec.mp3

双iBoundary录音效果: Dual-Mic-Rec.mp3

当然,录音的效果取决于周遭的环境以及接触面的特性。这支麦克风主要是用作会议记录,所以不能太过于苛求它的声音品质。我们查看了产品参数,信噪比是高于62dB的,但信噪比一般不应该低于70dB,所以,它可能并不太适合用在对品质要求较高的录音场合。

接下来,换上一分二线。在一分二线上,清晰地注明了耳机和麦克风的接口位置。我们按照对应的位置连接上。同上面一样,iBoundary也能正常地进行工作。


最后,我将它连接到电脑上。使用配备的电脑线进行连接。打开音频软件,将输入调整为线路输入,录音就可以顺利进行了。


对于较大的会议场合,一支麦克风显然是不够用的,所以用户手册的最后提到了一些可选的配件。SA011是3.5mm麦克风输入和耳机输出的分线口,SA012是麦克风和一个耳机口的T字形分线器。而我们拿到的是SA013配件,Y字分线转换器。从配件上的图示可以看出,它是支持两支麦克风同时录入的。这样一来,你就可以录制到更大范围的声音了。我们做了测试,这样录制的效果相当于是两支麦克风的信号总和,也就是说,你能给分坐在两侧的人群录制到足够电平的声音。


结论

通过测试,我们了解了这支表面麦克风的性能。金属感十足的外壳,小巧的体积,半球型指向的特性,这些都让它成为i设备的最佳拍档。你不用再担心iPhone内置麦克风所能录制的范围,也不用害怕外置麦克风过大的体积,有了iBoundary这个小伙伴,无论在任何场合,你都能从容地进行简便快捷的声音收录。

当然,音乐人朋友也会发现它的好处。在排练或创作新曲时,用上这支表面麦克风,会获得更好的效果。很多录音工程师都会在工作中用到表面麦克风,比如,放在钢琴盖或架子鼓的地面上,进行乐器声音的录制。你只需要在后期通过一些简单的EQ处理,就能获得不错的声音。当然,iBoundary的定位是会议记录,半球型指向的特性让它在这一领域发挥得游刃有余。对于希望更好地记录会议内容的公司和企业,iBoundary会是一个非常巧妙的解决方案。

优点

  • 设计时尚,体积小巧。
  • 便携性。
  • 与iPhone,iPad等设备完美搭配。
  • 无需外部供电。

缺点

  • 不能苛求音质。
  • 信噪比较低。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017