注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦驰

为梦想而生 QQ11054101

 
 
 

日志

 
 

农大大评论中央一号文件  

2014-01-20 11:09:50|  分类: 中国民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央一号文件连发十一年,今年内容最实在。集体所有权、承包经营权、宅基地使用权、还有什么集体建设用地所有权与使用权,弄得头还是有点晕,不如直接明了一点,我做为一名村民,有点田,有点山,有间房,请问我手上可以领到哪几个土地有关的证件?这些证件能为我这样的农民带来什么样的财产性收入?在这些确权之前,有一部分山与地先于“确权”早已经承包出去,请问这样的山与这样地的“证”发给谁?村民不给一个证,以后这山这地肯定会闹矛盾,连片承包的老板不给他一个“证”他的投资会安心吗?其实不明确产权,问题会很多,明确了产权,理清思路也很重要,不然旧矛盾未解决,新的矛盾又堆积了,到头来还是乱麻一堆。说白了,所有权全天下人都清楚,他怎么搞都可以,顶多是村委的事情。但是农用地承包经营权与建设用地经营权才是老百姓关心的。


中央一号文件的砖家们,你们创造的名词太多了,不适合改革需要。从我一个农民的角度,不需要那么多名词,就两项就可以了:所有权、使用权。 学习过面向对像编程的同学们就清楚,权属人、土地性质(农用地还是建设用地)、个人使用还是集体使用,这些不过是“所有权”、“使用权”这两者上面的“挂靠事项”而已,就像谈论一个人一样,是男是女,是高还矮,胖还是瘦这些都不过是这个人的特征而已,根本不应该与他的名字与DNA主项混为一谈。所有权、使用权前面加一个定语就捏出一个权属?那不是土地有关的证件得五花八门?混为一谈对解决三农涉土地相关问题的改革是无益的。依一个农民的出发点,发几句肺腑之言,上面统一两种证下发就OK了,“所有权证”、“使用权证”,关于这两个证件的内容,则是地方的事情了,证件里面多些登记项就可以,比如权属人、土地性质、面积、位置、个人、集体等等。国家保护产权的角度而言,无非就是保障这两个证的有效性。关于投资三农的老板们是不是应该发证,那是地方的事情,地方ZF可以发也可以不发,发就多点行政成本,不发那就通过合同契约来保障这种投资行为。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017