注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦驰

为梦想而生 QQ11054101

 
 
 

日志

 
 

广总封杀盒子,三个和尚出新说  

2015-11-19 08:42:11|  分类: 【数码评测】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,广电总局全面封杀电视盒子的消息登上了各大科技网站的头版头条,OTT电视盒子市场炸开了锅。啥叫“违规”?盒子运营商们是这么解释的,“所有品牌和第三方应用均需要配合广电总局做纯净认证”,“纯净认证”见怪不怪,这一解释虽说具有中国特色,但也算是手下留情,广电总局的目标很明确,是要撸掉坏卵而不是杀鸡取卵,说白了,就是要干掉盒子里面的非法应用,而不是要干掉盒子,把盒子逼成砖头,不是广电总局的初衷。

广总封杀盒子,三个和尚出新说 - V - 梦驰
 

广电总局去年已经明确了,所有盒子经营商都需要办理牌照,这一门槛的推出,相当于对盒子市场重新洗牌,快鱼吃慢鱼,大鱼吃小鱼,最后自然选择出来的无非是一些实力雄厚的运营商,比如乐视盒子、天猫盒子、创维盒子、小米盒子、华为盒子等得已幸存下来。如果把广电总局当成是班长的话,幸存下来的几款盒子便是班干部了,班长只要管好手下几号班干部,那么整个盒子市场以至于盒子里面的“软市场”也一并给规范起来了。从这个角度分析,“纯净认证”排查没有什么值得大惊小怪的地方,广电总局给“盒子们”又下了一剂猛药。

这剂猛药落肚,貌似能治百病,除了观众有几声弱柳扶风似的哀叹之外,各大盒子主子们倒有了点过年的气氛,就算离过年远了点,起码有了点平安夜前的期待。我老婆的反应是“X,这个应用又不行了,换一个!”,这是穷人的反应。那些家里动不动4K起步,视频应用中付费会员的电视机屏幕上一点异常都没有。我所担心的是,盒子里面的视频资源付费观赏会不会成为常态,又或者因为资源的重新洗牌、强强联合之后会推动免费视频流行开来,特别是4K影视资源的大面积免费,两个方向都有可能,静观其变。

广总封杀盒子,三个和尚出新说 - V - 梦驰
 

乐视盒子、天猫盒子、创维盒子、小米盒子、华为盒子等我喜欢称他们为一座庙里的“三个和尚”,虽然数量过三,但是本质上仍然是“三个和尚”,一个和尚挑水喝,二个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,三岁的小朋友都明白的道理。放在电视盒子圈里面,“三个和尚”都拥有自己的影视资源、渠道,但是他们之间的竟争相当激烈,特别是“纯净认证”排查之后,“三个和尚”所要争的只有井水,或者说是优质视频资源,比如4K影视资源等。因为盒子们清楚地知道,再也不用担心屏幕前面的观众安装“山寨应用”了,因为“山寨应用”全干掉了,剩下的都是有牌照的影视APP运营商,实力都很雄厚。

“纯净认证”排查风声一出,响应最快的当数天猫魔盒,也难怪了,阿里前不久刚刚拿下优酷与土豆,优酷与土豆两个网站一夜之间发生了奇迹,不信可以登陆进去逛一逛。还与芒果TV在水立方搞了台双11晚会,阿里与湖南卫视处于热恋中,会否像拿下优酷与土豆一样拿下“芒果”我还不敢乱吹风,但是有一点可以肯定,阿里的视频生态有了一定的基础,芒果TV的影视资源或者APP进入天猫魔盒应该顺理成章的事情。天猫魔盒为应对这次“纯净认证”排查配了一张图片,上面就有天猫魔盒,并且写着三行有意思的内容:“狂风暴雨之后,总会云开雾散,活下去才有希望,请‘盒’我们在一起”。

广总封杀盒子,三个和尚出新说 - V - 梦驰
 

与天猫魔盒一样的心态,乐视盒子也乐坏了,我是有牌照的盒子,用户用山寨应用怎么能怪我呢?现在好了,山寨应用也扫地出门了......漫漫长夜,寂寞如丝,盒子们就不信你不用我的APP或者说我推荐的APP。从长远来看,确实不怪广电总局痛下决心治理盒装APP。让商业的归商业,法律的归法律,剩下的就是公平的竞争环境了,剩下的事情也就是盒子与盒子之间提供的内容的事情了。于是事情回归到“三个和尚”的故事上面,“三个和尚没水喝”讲的是妒嫉而不是竞争,商场如战场,赌气可不行。三个和尚可有水喝?关键看和尚如何打水,如何公平地获取更多“井水”,在这个过程中,肯定还会有些和尚退出圈子的,也就是在未来盒子的数量还有可能会锐减。

电视盒子一出生就很尴尬,头顶着广电总局,身后围着智能电视,幸好小米的分体电视给了盒子一个活下去的勇气......希望“三个和尚”能玩出新名堂,千言万语尽在其中了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017