注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦驰

为梦想而生 QQ11054101

 
 
 

日志

 
 

马云欲建媒体帝国?你们的想法真俗!  

2015-12-05 19:37:39|  分类: 【数码评测】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年年中,阿里巴巴曾经12亿入股第一财经,而前不久刚刚在第三板挂牌的虎嗅有阿里巴巴的股份,36氪有蚂蚁金服的投资,社交媒体有陌陌,再加上新浪微博、优酷土豆、阿里影业;日前,有媒体报道,阿里集团将收购著名媒体《南华早报》,前不久马云又亲自前往芒果TV谈神马”把蛋糕做大才有机会”的事儿,马云的媒体帝国貌似已然成型也说得过去。我们总结了一下,发现阿里投资或收购的在线或线下媒体及内容娱乐事业包括虎嗅网、36氪、无界新闻、博雅天下、封面传媒、《淘宝天下》、《商业评论》、《北青社区报》、第一财经传媒、优酷土豆、阿里影业、华谊兄弟,甚至还极有可能全资买下新浪微博。


马云欲建媒体帝国?你们的想法真俗! - V - 梦驰

 

有人说,收购媒体的行为反映了马云试图控制媒体话语权的野心,其实我认为这是伪命题,马云欲建媒体帝国?非也!理由如下:

一、根本不需要话语权:马云这么些年下来,哪怕是最困难的时候,都没有为自己辩驳过一句话。我记得2006年的时候,我去银行办理一项与支付宝有关的绑定业务,银行柜员对我说“小伙子别上当,马云是大忽悠,大骗子!”,接下来的几年,忽悠家仍然是马云的代名词,直到2008年左右这种骂声才一夜之间逆转,马云的形像也突然之间“伟光正”、“高大上”起来。事实也说明,真理往往掌握在少数人的手里,有着坚定的信念,才支撑着马云走到了今天!口水是淹没不了真理的!

二、媒体、娱乐是支付宝走向“生活化”的一部分:有人说,纸质、流质媒体与电子商务没有交集毫无瓜葛,其实不然,通过技术创新,纸质、流质媒体也可以出现“电子广告位”,比如二维码、淘短码等,只要扫一扫,或者在淘宝网输入几个数字就可以跳转到报纸介绍的商品详情页面中。这是一个方面,另外一个方面,阿里妈妈已经发展了好些年头了,积累了丰富的资源,而这些资源都是针对媒体类介质,所以纸质、流质媒体与阿里妈妈还有很大的想像空间。如果支付宝、淘宝、阿里巴巴仅仅局限于商业交易行为,那么它们最终的命运都会沦落为“工具”,这是马云最不愿意看到的,因为一旦定位为工具,那么就意味着以后有被替换的可能,当有更好的工具出现的时候,比如微信支付等等,它就可能会走向衰败。所以,马云期待它的工具具有“生活化”的属性,与人们生活的点点滴滴打成一片,你中有我,我中有你,可以网购,可以看报,也可以看碟,还可以社交,聊聊天交交友,这就让它有了新的生命力,呈现了“生态链”的模式,这才是马云追求的“长生不老药”。

三、BAT竞争的结果:众所周知,腾讯、百度都涉足了媒体领域,百度、腾讯甚至有自己的新闻资质、采访牌照,阿里算是后起之秀,大手笔干活弥补短板,因为媒体资源也有极限,我想这是阿里对媒体资源感兴趣的主要原因。

四、内容为王:阿里有自己的电视盒子,需要媒体类资源;阿里的社交短板已经达到了不能容忍的地步,以至于马云曾要求举全部身家一搏,为了对付微信而推出的“来往”就是见证,我这几天去看了下“来往”,它已经悄悄改名为“点点虫”,专注于年轻人的差异化社交,所谓的“差异化社交”说白了就是干不过微信了,找一个说辞下个台阶罢了。所以,马云对微博有了兴趣,对陌陌有了兴趣,因为社交要么是阿里的未来要么是阿里的噩梦一直都在那里,所以收购纸质、流质媒体是不得已而为之,属于“包抄”、釜底抽薪的战略,社交再牛逼,它也得有内容分享吧,俗话说内容为王也是道理。

五、阿里社交如虎添翼:收购这些纸质、流质媒体之后,它们就有可能退出微信公众号,或者通过阿里的整合形成一个“阿里头条”的APP成为移动端的一个入口之一,又或者就与支付宝一体了,在支付宝上面看报、看书、看碟、打赏一气呵成。


马云欲建媒体帝国?你们的想法真俗! - V - 梦驰

 

所以,我个人认为,马云欲建媒体帝国不是主要目的,不妨以后观察一下《南华早报》上面会不会出现阿里假货相关的报道便清楚了,哈哈。真正的目的是扶持阿里的社交梦,营造阿里的生态圈,说得远了就是要与微信平起平坐!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017