注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦驰

为梦想而生 QQ11054101

 
 
 

日志

 
 

那些年我的珍藏  

2015-03-24 16:04:40|  分类: 【数码评测】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那些年我的珍藏 - V - 梦驰
 
出生于八零后的我,见证了贫富的悬殊,人家用电饭煲的时候我还在农村烧黑铁锅。这个时代给我最大的感觉就是落差,如果说得文言文一点那就是变化。从这种变化中可以看到一些哲理的文(ji)字(tang),它们就蕴含在落差之中。非常幸运,我有机会读了大学,阴错阳差报读机械系的我,活生生的换了个网络与通讯专业,随着在这个专业的深入学习,落差在我内心不断翻滚,是啊,变化太快了,以至于自认站在本行当的专业人员都要落伍了。

最值得一提的,就是存储技术与存储介质的发展了。当年因为网站空间贵,把免费邮箱的零星空间整合起来放静态网页的编程高手居然能上权威数码杂志的头版头条。想当年,旅游出差合了几张影,需要找专门的打印社才能见到成像;数码相机出来后,需要去机房求技术员帮帮转格式;而今呢,照片或者视频拍下来之后,马上上传到云硬盘、微信、易信、微博,无论是身边的亲人还是远在千里之外的朋友都可以远程实时地查看,最让人炸舌地是,云空间不是几G,而是N次方的几T几十T地免费用,学计算机的同学能够体会这种“过山车”一样的爽,日新月异的数码技术。

我们接触过DOS操作系统,在DOS OS中通过命令符操作计算机,如果要执行一条复制操作,那都需要输入字符命令,哪像今天的复制、粘贴那么轻松,难怪有人吹嘘说“人类最伟大的发明就是复制和粘贴”,我也许是醉了。

那些年我的珍藏 - V - 梦驰
 

慢慢地,软盘出现了,软盘(Floppy Disk)是个人计算机(PC)中最早使用的可移介质。我们经常口语上说的3.5英寸盘就是它,最开始只有1.44M的空间,而且需要一台专门的驱动设备来读取数据,叫做软驱。这种盘我们记忆深刻,还用它做过课程设计,学习委员收课程设计的时候,用一个麻袋样的帆布书包收集,磊码在桌面就像堵小墙。很多同学因为它挂科,这玩意太容易划伤了,然后就读不出数据,好心情是怎么也get不起来哦。也正是因为这个缺点,软盘很快被淘汰了,估计今时今日,家里还能找出软盘的同学也不多了,哪怕他是出于收藏的目的,还真可以当收藏啦。当时的人们是寻找不出“岛国”情怀的,能保存几张邓丽君的艺术照都可以算得上橹了。

那些年我的珍藏 - V - 梦驰
 
那些年我的珍藏 - V - 梦驰
 
那些年我的珍藏 - V - 梦驰
 

您还别说,装得下苍老师的神器,还真面世了,那就是光盘。我们的毕业设计交的就是光盘,做备份的一张我保存至今,找来光驱,居然还能读写正常。在记忆中,也是在7:30的节目中听说了“音配像工程”,把艺术整理到光盘,可以保存传世,或许是光盘的功劳。它的容量也随着时光与技术的发展而越来越大,我这里展示了一个软件包,那年那岁,搞电脑的都提个这种包包,这是技术活的见证。有的光盘只能刻写一份操作系统,有的光盘可以把整个编年史的内容都写进去成为大全,然有的光盘还是可以复写的。与此同时,内存条、硬盘、移动硬盘也突飞猛进,256M+40G+1G曾是一代人的奔四梦想。放眼今天,内存条少了4G不像话,硬盘怎么滴也来个500G吧,U盘16G、32G,说多了都是泪,你知道当年我买一个128M的U盘花了80元,要买1G的U盘需要800多元呢,真不是人过的岁月呀。

那些年我的珍藏 - V - 梦驰
 

把这辈子用过的U盘一股脑儿倒了出来,有点吓人吧,按原价折算,够我一家子吃喝个把月。现在U盘也用得少了,QQ相册几T几T地免费送,各种网盘也是几T几T地免费申请,除了几个随身密钥放在U盘里面,U盘的可用之处估计也越来越弱了。手机有了WiFi后,对内存卡的需求倒是刚需的,这也是我写这个文字的原因,嘿嘿,希望能至少中一个参与奖吧,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(14546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017