注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦驰

为梦想而生 QQ11054101

 
 
 

日志

 
 

谈谈DI盒  

2015-05-09 11:59:18|  分类: 【音频评测】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文关键字DI盒 DIRECT BOX 阻抗变换 DI BOX DI效果器 DI盒子

很多玩电声乐器的朋友,对DI盒并不陌生,但是在有些小伙伴眼里,却出现了选择迷茫症,主要表现在对DI原理不太了解。我们所说的电声乐器,一般指电吉他、电贝斯、电钢琴、键盘、电子鼓、效果器以及一些专用的乐器话筒等,一般来说,它们多是高阻抗也就是高电阻值的乐器,然而我们平时常见的调音台、声卡、混音台子等却大部分是低阻抗的,于是这里存在一个高低阻抗匹配的问题。借用多年前的一个栗子,打个比方。


谈谈DI盒 - V - 梦驰
如果说用勺子把水倒进瓶子里面,瓶子的口是比勺子小的话,勺子就相当于吉他(或者效果器)的高抗阻信号,而瓶子就相当于PA的调音台!如果是直接这样倒水的话,水会在瓶口边上溢出,不能全部倒进瓶子里面!这样就会产生信号损失!于是出现不想要的爆音。要把勺子的水全部倒进瓶子里面的话,在瓶口处加一个漏斗不就解决问题了吗?对了,DI盒就是吉他(或者效果器)跟PA连接之间的漏斗!改变吉他或者效果器的非平衡高阻抗的声音成为平衡低阻抗完整进入调音台,避免信号损失!于是准确的说,DI盒实现了两个功能:阻抗匹配、与非平衡与平衡阳信号匹配。

 
谈谈DI盒 - V - 梦驰

DI盒全称Direct Injection box,想了解DI,先得知道几个名词——“平衡”、“非平衡”。音频信号有两种传输方式,即对地平衡式与单端接地非平衡式。平衡式的信号传输线路不易受外界的如交流声、其他串音、电器设备噪声等干扰;非平衡式则易受干扰。所以在专业领域一般都采用平衡式传输。平衡式输入、输出端口都是使用三个脚位的连接插件,如卡侬或大三芯。非平衡式的输入输出端口一般都使用两个脚位大两芯连接插件,它只有两个端,信号端和接地端。这种连接常用于民用音频设备、电子乐器、电吉他等设备。

 
谈谈DI盒 - V - 梦驰

DI盒的工作原理就是依靠内部的变压器,把音频传输信号从非平衡的-10db改变成+4db传输,即非平衡转平衡,或者反之。所以又有了新问题,为什么要在非平衡与平衡之间转换呢?这就需要再普及一个概念,我们通常传输的模拟声音信号有以下几种。

 
谈谈DI盒 - V - 梦驰
 
谈谈DI盒 - V - 梦驰

麦克风信号:这个信号的电压强度大概在1MV左右,非常微弱。

LINE信号:也就是通常的音频信号,从CD机、调音台、声卡输出、效果器进出的信号,只要写着LINE IN/OUT的地方出来的都是LINE信号,这个强度在1到4V左右。

乐器信号:电吉他、电贝司、合成器、硬件音源的输出信号,这些信号进调音台或者声卡的LINE IN,需要过一个DI盒。

 
谈谈DI盒 - V - 梦驰
 
谈谈DI盒 - V - 梦驰
 
谈谈DI盒 - V - 梦驰
 
谈谈DI盒 - V - 梦驰

因为乐器信号很小,又是个不平衡接口,DI盒里有两个线圈,通过某些虽然简单的物理手段,把一个微弱的吉他信号一分为二成为两个反向的信号,从XLR口输出到调音台或者声卡的平衡输入。
 

微薄请@小V叉烧,QQ 11054101 DI专卖
  评论这张
 
阅读(11389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017