注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦驰

为梦想而生 QQ11054101

 
 
 

日志

 
 

声宴PK三星,小螺耳塞“久戴不痛”  

2015-10-19 23:54:37|  分类: 【数码评测】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
前不久写了一章《赴一场声宴只为捡那一只小螺》,小评了一下声宴小螺耳塞,之所以对它纠结不已,完全是好奇它简洁的包装上面印着一句超级醒目的“Hi-Fi音质,久戴不痛”宣传标语,小螺这牛皮是不是吹大了?虽说没吃过猪肉倒也是见过猪跑的,据我所知森海、AKG、天龙等高端入耳式耳塞听久了照样会痛,所以久戴不痛的耳机是否真正存在,江湖上并没有太多的参照物。或许正是借着这份空白,小螺想打一个擦边球忽悠一下听众?我听过华为的AM-180主动降噪耳塞,它通过电子的方法产生频段中和外部耳机噪声,达到主动降噪效果,实现保护听力维护音质的目的,虽说降了噪,但是久戴不痛仍然是传说而已,听得久了仍然痛感明显,何况降噪需要供电。“声宴”二字在我眼里没有多少印象,虽然我们通过“鸿门宴”的典故可以理解“声宴”二字的字面意思,通俗的说就是一场声音的饭局或者嗓子开会,名字倒是取得有文艺范,至于牛皮是不是吹大了,我得找点参照物来对比一下,嘿嘿。


声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
觅来一副三星手机专用耳塞并且是原装正品,产品包装上面带有防伪涂层,最大程度上保证参照物的公正性。之所以看上三星的耳机并把它拿来对比,有几个方面的考虑:一、争一口气,PK国际大牌给自己打气,即使落后也容易找台阶,PK小米等国产耳塞品牌没意思;二、它们的外观太神似,简直是孪生兄弟一般,两者都似小螺,都是搬着平头耳机的外观干着入耳式耳塞的活;三、都带线控,都采用了四芯的3.5mm插头,智能产品专用耳机标准;四、价格符合挑战范围,两者属于同一“重量级”。借此四条,我们主要验证一下小螺耳机“Hi-Fi音质,久戴不痛”有没有违反广告法,嘿嘿,偷笑一声,准确的说就是为了验证吹了牛皮木有。


声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
两款小耳塞确实异常神似,按照国人辣种思维肯定又会联想到代工、贴牌啥的,毕竟世界工厂的称号不是浪得虚名,具体两者有木有某种关系无法考证。两款耳机都采用了软性硅胶耳垫,乳白色的,那是小螺吐出的信子,三星这只耳机我选择了最小的那套耳垫,带着撑架,貌似戴在耳朵上面更靠谱,另外三套耳垫倒没了这种耳架。


声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
细细研究一下,两者虽然都使用了软性硅胶耳垫,材料与颜色都如出一辙,但是佩戴方式则出现了明显的不同,声宴小螺如蜻蜓点水,只有包装入耳那段有乳白色的硅胶耳垫罩着,佩戴上身之后,貌似看不到乳白色的耳垫,这个设计也是醉了,拨开声宴小螺的硅胶耳垫,发现它居然还设置了卡式小扣,怪不得、原来如此的惊叹便有了答案。三星的硅胶耳垫显得土著多了,二话不说全包着整个平头塞。


声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
经过两天的试听试戴,我发现这款“小螺”塞子有两个小地方的创新值得肯定,一个是耳机垫子采用了非常舒服的硅胶类材料,塞进耳朵后可以过滤掉很多噪声震荡,当然,三星的塞子也采用了同样的结构,可见这各种“垫式防震”结构具有国际范;另外一个方面便是耳塞外轮廓的那三圈小孔,貌似也是降噪类作用,如果我用手指把这三圈小孔遮盖密实,能够明显地感觉到耳朵里面的声压强烈起来,用不了多久,痛感就明显起来,实践证明这三圈小孔确实有减轻耳朵声压的作用,或许“久戴不痛”的功劳全在它,多么美妙的创新。其实类似的塞子结构我在蒙面歌王1more耳机上面也见识过,我也采用了同样的方式验证它的妙处,异典同工!另外一点不得不说,小螺内侧居然采用了通透的做法,里面的线圈、铜丝一览无余,分分钟妙趣横生,心生喜欢。


声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
有一点,可能大家容易忽略掉,两款小耳塞所使用的线材,经过对比,三星的耳塞使用的耳机线要粗一些,并且采用了扁平线的设计,这种扁平设计可以有效地防止线材的缠绕。声宴小螺则仍然采用了圆柱细线的做法,显得有点保守,如果也采用这种扁平化的设计不是更时尚么?不过话又说回来,99元的定位,能够做到现在这番已经够厚道了。


声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
烈酒如猛火,过后便成灰;好酒似绿茶,清爽醉心田。为了测试“Hi-Fi音质,久戴不痛”宣传标语,我列了一个简洁的测试报告,声宴与三星错开,一人一天,每天佩戴两小时,保证公平。说实话,音质差距并不大,但也能明显地感觉到声宴好辣么一点,这个价位的耳机,能够摆脱平淡如水的音质已经实属不易。我原以为两者一模一样没必要对比,然而事实并非如此,实际上味道在后面,戴在耳朵上听了个把小时,发现三星那款慢慢不行了,越听越烦,耳朵貌似也有点累,稍稍作痛,受不了了于是停了下来。相比三星的半途而费,声宴小螺第二天的测试则非常顺利,我不得不佩服,声宴耳机在这两个小时内,听起来绵绵的味道一点也不伤耳朵,声宴小塞外轮廓的那三圈小孔确实是跑“马拉松”的好料子。如果把“久戴不痛”看成是一场马拉松比赛,声宴的选手轻松胜出,三星则表现平平。


声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
声宴耳机对比三星 - V - 梦驰
 
为了适应最新的广告法,我不得不澄清一下,说实话“久戴不痛”还是有时间限制的,我在前面几章里曾写道,我静静地坐在家里心情愉快地听歌,不知不觉欣赏了一个下午,居然感觉不到一丝不适。然而第二天,因为心情坏极了,老是静不下心来,还是声宴小螺“久戴不痛”的神话就破灭了,居然听了不到一小时我就取了下来......欣赏音乐这活与心情有关,“久戴不痛”与心情有很大关系,所以它只是一个参照性的说法,并不绝对,如果你整天不离身,听久了也会有微微痛感的哦。


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017