注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦驰

为梦想而生 QQ11054101

 
 
 

日志

 
 

索尼SRS-X55单挑BOSE SOUNDlink mini  

2016-01-10 12:33:19|  分类: 【音频评测】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一块“板砖”居然标价到4999元,难道它是来自于《寻秦记》?此板砖非彼板砖,它并非来自于秦代也并非来自于长城,它起源于大法,它是一款形似板砖型号为SRS-X99的蓝牙音箱。在HiFi玩家眼里,蓝牙音箱只能称得上“能能别闹”的小玩具,恰恰相反,索尼偏偏要挑战传统认识,在蓝牙音频领域不断发力,捣鼓出不少奇迹,并诞生了很多索尼独家的黑科技,比如LDAC蓝牙编码(支持Hi-Res高解析度音源、能传输无损级别音乐)、双被动振膜单元(增强低音表现)、独有的磁流体悬浮构造的中频单元等。一发不可收拾,在蓝牙音箱领域,索尼一口气推出了一个系列,高中低构成完整建制,SRS-X99、SRS-X88、SRS-X77、SRS-X55、SRS-X33、SRS-X2,它们之间的区别在于黑科技加持的多寡与是否带WiFi等,貌似X77、X88、X99都支持蓝牙的同时还支持无线WiFi联接。为此,我弄来一台SRS-X55蓝牙音箱尝鲜,倒是想见识一下,索尼大法在蓝牙音箱上面能玩出什么名堂?


说它似一块板砖有点不负责任,这跟把它与小米扯上关系没有区别,活生生地说SRS-X55仿的小米,看我不打你!SRS-X55采用的是“明晰的轮廓”(Definitive Outline设计),圆角处理的音响框架通过平滑面将菱线相连,减少了角部音波反射所产生的衍射现象,防止杂音干扰等,从而有助于提升音质。说白了就是把一个普通的长方体打造成12个面的长方体,创造出不一样的视觉轮廓,那些嘲笑索尼拿砖头忽悠人的设计观可以扭转过来了,人家造的砖也讲黑科技。


索尼SRS-X55蓝牙音箱在选材上面也很讲究,日系的工匠精神秒杀“锤子”实力派的说!左右两面衬托有拉丝铝合金,熠熠生辉,品质瞬间升华;扬声器网罩有白、红、蓝、黑四色可选,相比于杂牌货色,网罩是很容易老化、生锈的地方,索尼不放过细节,采用了高档不锈钢材料,一体化纯色喷漆,这是大法之外的厂家给不了的厚道;顶部安排了触控面板,面板使用了玻璃质,即使沾上指纹啥的,一抹就干净了,这个地方也是最容易积累灰尘的地方,玻璃是灰尘的克星。


为了保持音箱前面板的优秀观感,更好地融入到家居生活当中,索尼SRS-X55把接口统一安排在了背面。依次而去(如果您认识USB的话,应该好办的哈)分别是:USB电力输出口、重置按键、3.5mm音频输入口、15V充电口。底部四角带有防滑垫,如果是放在平滑的桌面上居然还有一定的贴合力,避免音箱误触倾倒。唯一让人不爽的就是原产地居然为中国广东,为什么国产一直无法雄起,值得深思。 





顶端触控面板,SONY正面字样看,第一行分别是充电指示灯、音量减、音量加、电源开关。第二行分别是SOUND按钮、蓝牙配对按钮、切换3.5mm模拟输入按键、接听挂断电话按键。对于操作比较关键的开关机、接挂电话按键上面采用了实体按键,可以有效避免误触,多么可爱的大法也有贴心的一面。SOUND按钮乃一神键也,一键开启S-MASTER、DSEE、ClearAudio+等技术,提升声音的宽度和立体感。




彩盒包装,前后左右,一眼就能看出它是一台蓝牙音箱,SONY标志也很醒目。充电适配器与圆形充电接头,索尼长排接口对USB接口的数据线,这些我们一笔带过了。


为了音质的对比,我们选择了个体比它小,但是标价却比它高出四百元的BOSE SOUNDlink mini做为参照物。BOSE SOUNDlink mini全线物理按键,分别为开机、静音、音量减、音量加、蓝牙、模拟输入。很明显,BOSE的物理按钮相对于索尼的触控面板而言确实低了一个层次,在按键数量上面也比索尼要少多了,索尼大法神奇的SOUND按钮BOSE上面压根不具备。貌似一上场就投降,应该不至于吧。





两者的对比很有意思,板砖对芒果,一个方方正正规则如板砖,一个则流线奔放造型似芒果。你拿体积吓晕我,我拿价格唬怕你。当然,BOSE SOUNDlink mini也有出众的黑科技,比如它的触点式充电底座、Micro USB接口、DC充电孔等,让它有了更多的续航方式供选择。




两者哪里相同哪里不同,看下对比图片就清楚了。其实有一点不得不说,BOSE SOUNDlink mini也带有免提通话功能,内置了话筒,个人感觉索尼SRS-X55标配了一个“电话”按键更加的方便,使得老年人也可以轻松学会使用。


索尼SRS-X55内置58mm低音炮,可播放低至60Hz的低音域音乐,结合双被动振膜,使听感更加浑厚有力,加持了SOUND模式之后,声音表现更加富有冲击力和震撼力。ClearAudio+多见于索尼电视机上面,但是现在也被搬到蓝牙音箱上面,传说中的“索尼之音”主要通过对于音频频率的调整,得到更平滑的振幅,使三频的表现更均衡,声音的立体感更强。LDAC高音质编译码器,应该是索尼蓝牙音箱的骄傲所在,它能以最大3倍于以往的信息量播放蓝牙高音质。官方给出的BOSE SOUNDlink mini的单元相关的参数比较模糊,所以只能相对而言地凭主观听感去判断一二了。




【听感小谈】:

既然都支持户外使用,那先来段大妈广场舞再说,我选择了经典的《小苹果》,把音量调到最大,BOSE SOUNDlink mini、索尼SRS-X55各有味道,但是当我打开索尼的SOUND按钮之后,声场便为之一变,所能听到的声音更加宽广,细节上面也比BOSE SOUNDlink mini显得更加丰富。

因为使用同一台手机通过蓝牙联接它们,所以显得无比公平,除非我的耳朵出现了毛病。赵照的《在冬天和奶奶一起晒太阳》、韩红的《天亮了》,两支曲子,如果细听两者的低音部分,不管是BOSE SOUNDlink mini还是索尼SRS-X55都表现得很不错,若是硬要分出伯仲,估计BOSE SOUNDlink mini低音部分是要强那么一点点。但是当把它们搬到空旷的户外或大厅,声音随着空间的拓展,BOSE SOUNDlink mini的缺点就门板都挡不住了,在大的空间里面,索尼SRS-X55出来的能量与层次就要强大、明显多了。换句话说,索尼SRS-X55的中高频比BOSE SOUNDlink mini要棒得多了。



【总结】:总而言之,BOSE SOUNDlink mini、索尼SRS-X55各有千秋,虽然索尼SRS-X55体积够大,但是它声场更强,声音更饱满,适用的场合也更多,最主要的是价格要便宜些。BOSE SOUNDlink mini的体积迷你、风格霸道、低音优异,但是受体积限制能量有限,更适合于个人欣赏音乐。所以,综合考虑,我更推荐索尼大法一些,一机在手,全家适用,不管老的少的都喜欢的那种。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017